關於「蕊展計劃」
關於「蕊展計劃」 > 背景
背景

「亞氏保加症」(Asperger Syndrome),現統稱自閉症譜系障礙(Autism Spectrum Disorder),是一種發展障礙綜合症。患有亞氏保加症/自閉症譜系障礙的兒童雖然會主動與人相處,卻缺乏正確的社交技巧;語言能力正常但不善於溝通,而且會出現一些固執行為,因此不易得到教師與友儕的了解及接納,學習和社交也會受到影響。 

其實,只要身邊的人願意了解及接納,再配合適當的社交技巧訓練,這班亞氏保加症/自閉症譜系障礙的學童是能夠融入學校生活,健康快樂地成長的。

本著這個信念,蕊展計劃創辦人葉霍奐儀女士於2003年開始籌備工作,包括向香港教育大學商借場地及設施,走訪有關專業人士和籌募經費,及後在美林 ( 亞太 ) 有限公司 (Merrill Lynch (Asia Pacific) Limited) 及其員工慷慨捐贈港幣二百萬元作成立經費下,蕊展計劃於 2004 年中正式成立。成立至今已有十年,計劃主要依靠私人及機構捐款為這些兒童及家長提供服務。 

過去十年,蕊展計劃得到外界的普遍認同。十年間,我們已服務了逾千個患有亞氏保加症/自閉症譜系障礙兒童的家庭,其中為超過500個家庭提供多元化的服務包括社交小組訓練、家長個別咨詢服務及因應學童的需要,聯絡學校跟進有關情況等。另外,我們亦多次舉辦講座向家長提供專業意見。 

展望將來蕊展計劃希望可以擴闊服務層面,從而讓更多兒童及家庭受惠。我們希望提供平台讓家長們可以互相支援;就不同的主題舉辦講座,讓家長可以加深了解學童的需要;以及製作教材套以輔助父母及教師為學童進行相關的社交訓練。