關於「蕊展計劃」

背景

「亞氏保加症」(Asperger Syndrome),現統稱自閉症譜系障礙 (Autism Spectrum Disorder),是一種發展障礙綜合症。患有亞氏保加症/自閉症譜系障礙的學童會有動機與人相處,卻缺乏恰當的社交技巧;語言能力正常但不善於溝通,而且會出現一些固執行為,因此不易得到教師與友儕的了解及接納,學習和社交也會受到影響。

我們相信,只要身邊的人願意了解及接納,再配合適當的社交技巧訓練,這群亞氏保加症/自閉症譜系障礙的學童是能夠融入學校生活,健康快樂地成長的。

本著這個信念,蕊展計劃創辦人葉霍奐儀女士於2003年開始籌備工作,包括向香港教育大學商借場地及設施,走訪有關專業人士和籌募經費,及後在美林 ( 亞太 ) 有限公司 (Merrill Lynch (Asia Pacific) Limited) 及其員工慷慨捐贈港幣二百萬元作成立經費下,蕊展計劃於 2004 年中正式成立。成立至今,除收取服務費用作部份日常開支,計劃主要依靠私人及機構捐款維持營運。

蕊展計劃自成立以來,一直都跟隨著學童及家長的需要發展。首年我們只服務數十家庭,專心一意為一群初小的學童提供適用於本地的社交技巧訓練;到現時每年服務數百家庭,服務對象擴展至高小、中學及大專生,為不同的成長階段提供適切的支援。一路走來,我們都不忘初心,帶著獨特的經驗及知識,用心去認識每一個孩子的不同需要,珍惜著和他們一起走的這段路。

展望將來,蕊展計劃會繼續堅守著我們的信念,期望能持續擴闊服務層面,讓社會上有更多的認識,也讓這些家庭更有信心地走他們的成長路。

支持我們

計劃目的

為亞氏保加症/自閉症譜系障礙學童提供社交訓練,讓他們能夠充分發揮潛能,盡情享受學校生活。
為父母和教師提供支援,以提高他們對亞氏保加症/自閉症譜系障礙的認識,並提升他們協助這些兒童的能力。
為亞氏保加症/自閉症譜系障礙學童及家長提供個別的支援,扶助成長。

備註︰我們的服務對象包括被評估患亞氏保加症、自閉症譜系障礙、自閉特徵/傾向、自閉症、高功能自閉症,並於主流學校就讀的學童。